Следует подчеркнуть, что главной задачей ОУ должно быть обеспечение полноты и ритмичности выполнения ТПФП; причем обеспечение ритмичности приводит, как правило, к полному выполнению ТПФП. Функциональная структура подсистемы ОУ обычно рассматривается в четырех взаимосвязанных направлениях: регулирование; планирование; анализ; учет и контроль.
Из планово-экономического отдела предприятия и подсистемы ТЭП в подсистему ОУ поступают данные о квартальном и месячном планах, фактическом их выполнении в предыдущие периоды, которые служат основой для уточнения месячных планов и расчета еженедельных, ежедневных и сменных планов и заданий. Одновременно уточняются потребности и подсчитывается наличие различных видов ресурсов. Календарные планы, планы-графики составляются по цехам и участкам в порядке, обратном технологическому процессу (от готового изделия к сырью).
Учет и анализ ведутся по документам-накладным либо с помощью средств автоматизации (датчики количества материалов в силосах, бункерах, на автоматических весах и т. п.). Не редко используется и программа для финансового анализа. В некоторых случаях удобны простые кнопочно-сигнальные средства (бригадир нажатием на кнопку фиксирует, например, укладку в штабель очередной партии шифера). Именно подсистема ОУ является переходным звеном между АСУП и АСУТП (автоматизированной системой управления технологическим процессом). Кроме расхода всех видов ресурсов, учитывается выпуск всех видов временно запасаемых полуфабрикатов (между цехами или переделами), выпуск готовой продукции, а также потери от брака, показатели качества продукции и использование фонда заработной платы. На основании хорошо налаженного учета анализируется ход выполнения плана и даются рекомендации о перераспределении ресурсов и рабочих (в особых случаях) между цехами или переделами, корректируются сменные задания, вносятся поправки в графики материально-технического снабжения.